Falafels

J’aime les falafels. Malheureusement, je n’aime pas le fait qu’ils soient généralement frits. J’ai donc décidé de faire mes propres falafels, sans les faire frire.

 

Portions : 12 boules

Temps : 1 heure

 

Ingrédients :

1 canne de pois chiches (19 oz), rincés

2 oignons verts, coupés grossièrement

½ tasse de persil haché grossièrement

¼ tasse de coriandre hachée grossièrement

1 c. à thé de cumin

2 gousses d’ail

1 c. à soupe de farine

1 c à soupe de jus de citron

Huile de canola ou autre huile de cuisson

Sel et poivre au goût

 

Instructions :

Faire cuire les pois chiches une dizaine de minutes dans l’eau bouillante puis vider l’eau.

Au mélangeur, mettre tous les ingrédients ensemble et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.

Huiler une plaque allant au four. Chauffer le four à 425F.

Avec la pâte, façonner des boules et les déposer sur la plaque. Une fois que c’est fait, mettre la plaque au four. La cuisson prend 1 heure.

À mi-cuisson (30 minutes), vous devez retourner les boules pour qu’elles cuisent de façon plus uniforme. Malheureusement, elles ne seront pas tout à fait aussi jolies que si on ne les retournait pas.

 

Astuces :

Les falafels sont excellents avec de la salsa épicée ou bien la sauce chipotle du livre de recettes du Crudessence. Sinon, vous pouvez trouver une sauce plus classique! Si moi je les fait au four, vous pouvez quand même décider de les faire frire!

 

Bon appétit!

6 commentaires sur “Falafels

  1. Super initiative. Je déteste la friture…. mais j’adore les falafels moi aussi.

    • fevesurbaines dit :

      Il a fallu plusieurs tentatives pour arriver à ce résultat mais je suis fière du résultat final.
      J’ai entre autres essayé de faire cuire les falafels dans la poèle, disons que ce fut désastreux 😉

  2. www.macuisineetvous.com dit :

    Merci pour cette recette qui m’était inconnu. une belle présentation.

    • fevesurbaines dit :

      Merci, je me suis beaucoup amusée à les empiler sans dire à la photographe ce que j’allais faire… il semblerait que c’était une idée pas si pire puisque c’est la photo qu’on a gardé! 🙂

  3. veganbabette dit :

    Tes falafels ont l’air extra. J’en ai déjà faits au four (du livre Appetite for Reduction), mais je dois dire que ta recette me tente beaucoup aussi.

    • fevesurbaines dit :

      Merci beaucoup!
      Je n’ai pas essayé la recette du livre Appetite for Reduction alors je ne peux pas comparer mais je suis contente que mes falafels soient tentants! 🙂

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