Chili végétalien

Au départ, moi et ma famille on a appris à faire du chili en suivant la recette derrière les enveloppes Old El Paso. Un peu plus tard, ma belle-mère m’a donné sa recette végétarienne qui avait du potentiel mais la meilleure recette, c’est la recette qu’on a créé en combinant les deux recettes. Cette recette est une recette maintenant familiale, c’est une des recettes qu’on aime bien préparer en grande quantité, mettre dans des plats individuels et garder au congélateur. Ça se conserve ainsi quelques mois et ça fait un plat chaud et réconfortant au besoin. Ça se mange bien dans un bol avec une cuillère ou bien avec quelques chips de maïs.

Portions : 4-6 portions

Temps : 20-25 minutes

Ingrédients

1 paquet de tofu extra ferme coupé en morceaux
sauce tamari ou bovril aux légumes (au choix)
huile d’olives ou huile de canola
sauce tabasco
1 ½ branche de céleri coupée en morceaux
¾ tasse de carottes coupées en morceaux
1 petit oignon coupé en morceaux
1 petit poivron vert ou rouge au goût coupé en morceaux
Enveloppe d’épices à chili Old El Paso (dans la section mexicaine à l’épicerie)
1 boîte (28 oz) de tomates en dé
1 boîte (14oz) de sauce tomate
1 petite boîte de pois chiches
1 petite boîte de haricots rouges

Marche à suivre

  1. Faire revenir le tofu dans la poêle avec un peu d’huile, ajouter un peu de sauce tamari (1 c. à soupe) et de sauce tabasco (3-5 gouttes) jusqu’à ce que le tofu brunisse un peu. Réserver
  2. Faire revenir les légumes dans une poêle ou dans le chaudron avec un peu d’huile.
  3. Ajouter le tofu aux légumes ainsi que le mélange d’épices puis mélanger quelques instants.
  4. Ajouter les tomates en dés et la sauce tomate au mélange. Faire mijoter à feu doux-moyen sans couvrir pendant 15 minutes, brasser à intervalle régulier pour éviter que ça colle.
  5. Fermer le feu et incorporer les pois chiches et les haricots qui ont d’abord été rincés et égouttés.
  6. Mélanger ensemble puis servir chaud.
  7. Donne entre 4 et 6 portions.

Commentaires et astuces

Je vous recommande de le servir avec un « pain » : Chips de maïs, pain pita ou tortillas, petit pain blanc, etc. Pour ceux qui ont des amis allergiques aux carottes comme moi, cette recette se fait bien aussi avec du panais. À vrai dire, cette recette est facilement modifiable. Vous pouvez changer les pois chiche pour plus de haricots rouges, vous pouvez aussi changer la couleur de vos haricots ou les légumes que vous mettez, les variations sont infinies. Il est aussi possible de ne pas utiliser les enveloppes « Old El Paso » mais on n’a jamais tout à fait réussi à égaler le mélange d’épices même si la base est clairement de la poudre de chili et du thym.

Bon appétit!

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4 commentaires sur “Chili végétalien

  1. Mathieu dit :

    Excelente recette ! Même mon fils de 9 ans a adoré.
    Merci

  2. fevesurbaines dit :

    Tant mieux! Je suis contente que la recette vous aie plu à vous et votre famille! 🙂

  3. Humain dit :

    old el paso…

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