Crème irlandaise ou « Baileys » végétalien…

Verre de Baileys maison

Cette semaine, c’est la St-Patrick alors on fête son sang irlandais avec un peu d’alcool. Outre la bière verte, un des grands classiques, c’est le Baileys. Chez moi, ça se fait maison, mais la recette contient un œuf et beaucoup de crème. Voici une version végétalienne qui saura rendre votre journée bien plus joyeuse.
 
Temps: 5 minutes
Portions: variable… Il y a un peu plus de 2 tasses de crème irlandaise 😉
 
Ingrédients:
100g (ou 3oz) de chocolat noir (j’utilise le Lindor, assurez-vous que le vôtre est sans produits laitier)
1 tasse de lait d’amande non sucré (ou autre lait végétal non sucré)
1/3 à ½ tasse de whisky irlandais
¾ tasse de crème (de coco ou de cajou)
2 c. à soupe de sirop d’agave (ou sirop d’érable)
½ c. à thé d’extrait de café ou 1 c. à soupe de café très fort
 
Au four micro-onde, faire chauffer le chocolat avec ¼ tasse de lait 30 secondes. Brasser jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Si le chocolat n’est pas assez fondu, remettre au four micro-onde par tranches de 10 secondes jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux, bien brasser entre chaque passage.
Mettre tous les ingrédients au mélangeur et mélanger. Le mélange sera meilleur si vous le faites la veille. Garder dans un contenant en vitre au réfrigérateur. Se garde quelques semaines (mais ne soyez pas surpris si il ne dure pas la soirée.
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4 commentaires sur “Crème irlandaise ou « Baileys » végétalien…

  1. fevesurbaines dit :

    Petit ajout de Pascale: Pour pouvoir faire goûter cette recette à une amie allergique aux noix, j’ai utilisé du lait de soya (original) ainsi que de la crème de riz. Ça a bien fonctionné!

    Ah oui, cette recette est quand même plutôt chocolatée, si vous n’êtes pas un fan du chocolat, vous pouvez mettre 50g de chocolat au lieu de 100g. Personnellement, je préfère la version chocolatée mais ça dépend des goûts!

  2. Alexandra dit :

    Ingénieux! En te remerciant, je cours à la cuisine!

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