Tartelettes vite fait bien fait

tartelette à la poire et au tofu

Cette recette vient originellement d’Andréa. Lorsqu’on a commencé à organiser des souper ensemble, elle a servi une tarte utilisant cette technique (voir astuces). C’était tellement simple à faire et tellement bon que, quand on a besoin d’un dessert qui ne demande pas trop d’ouvrage, on utilise généralement cette recette. En passant, par expérience, si vous ne le dites pas, les gens ne réaliseront pas qu’elle est au tofu, n’est-ce pas Robyn?

Portions : 8 portions

Temps : 5 minutes de préparation, 20 minutes de cuisson

Ingrédients :

1 paquet double de tofu dessert (j’utilise la marque Sunrise, original ou aux amandes)
1 c. à thé essence de vanille
1 c. à thé essence d’amandes ou sirop d’érable ou autre essence
4 demi-poires en conserves (dans l’eau ou le sirop)
8 croûtes à tartelette végétaliennes (épicerie Maxi, marque maison en font)
Cannelle moulue, pour la présentation

Instructions :

Faire préchauffer le four à 425˚C.

Dans un bol, mettre le tofu dessert et les essences et mélanger avec une fourchette (pour bien défaire le tofu).

Verser le mélange dans les croûtes à tartelettes encore congelées.

Couper les poires en languettes et placer ces dernières sur les tartelettes.

Saupoudrer de cannelle.

Placer les tartelettes sur une grille allant au four et les mettre au four pour 15-20 minutes, jusqu’à ce que le bord de la croûte commence à griller. Vous êtes mieux de surveiller le bon moment!

Sortir du four, reposer quelques minutes pour ne pas vous brûler et c’est prêt à servir!

Astuces :

Cette recette a des milliers de variations délicieuses. Par exemple, vous pouvez changer l’essence d’amandes par une autre essence ou bien par du sirop d’érable.

Vous pouvez utiliser une croûte à tarte au lieu d’utiliser les tartelettes. Vous allez voir, le tofu rempli la moitié de la tarte alors les fruits complètent l’autre moitié.

Vous pouvez aussi changer les fruits. Une de mes variations favorites utilisent des bleuets congelés. Je mets une tasse de bleuets dans un chaudron avec un peu d’eau, j’ajoute de la cannelle (1c. à thé) et de la muscade (1 c. à thé), du piment de la Jamaïque (1/2 c. à thé) ainsi qu’un peu de sucre (splenda, sucre raffiné, sirop d’érable, stevia, à votre choix, environ 1 c. à soupe). Une fois les bleuets cuits, je les ajoute sur la tarte ou les tartelettes et on met au four. Nous avons essayé avec des framboises, des petits fruits mélangés et bien d’autres, laissez partir votre imagination!

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